Tipos de cafe segun su origen

Tipos de cafe segun su origen

Café

Antes de hablar de tipos específicos de granos de café. Hablemos primero de la planta del café. Los cafetos no son realmente árboles porque, botánicamente, son "arbustos". La planta del café pertenece a la familia de las rubiáceas, originaria de las montañas de Yemen, en Arabia.

No importa si se trata de un café negro rico y fuerte o de un espresso rápido; los granos deben estar molidos. A pesar de la idea errónea común, no existe el molido perfecto, y cualquiera que le diga esto probablemente quiere decir que el café es perfecto para él.

País de origen del café

Una vez aclaradas las familias y las variedades, podemos centrarnos en el Arábica y el Robusta. Tradicionalmente, se piensa que el Arábica es de mejor calidad que el Robusta, pero la verdad es un poco más compleja... Como siempre.

Cuando florece, el arbusto se cubre de flores blancas, tan bellas como fragantes. Florecen al amanecer y se desvanecen al atardecer. Estas flores se convierten en bayas, llamadas cerezas o drupas. Contienen nuestro precioso tesoro: el grano de café.

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Tipo de café popular

La cafeína bloquea eficazmente un neurotransmisor inhibidor en el cerebro, provocando un efecto estimulante. Esto mejora los niveles de energía, el estado de ánimo y varios aspectos de la función cerebral.

En un amplio estudio global publicado en The American Journal of Clinical Nutrition en 2021, en el que participaron 390.435 personas, investigadores australianos hallaron pruebas genéticas causales de que la salud cardiovascular -reflejada en la presión arterial y la frecuencia cardíaca- influye en el consumo de café.

El consumo de bebidas con cafeína como parte de un estilo de vida saludable no provoca la pérdida de líquidos más allá del volumen ingerido. Aunque las bebidas con cafeína pueden tener un ligero efecto diurético, no parecen aumentar el riesgo de deshidratación.

Una revisión [17] publicada en 2003 en el Journal of Human Nutrition and Dietetics evaluó la literatura disponible sobre el efecto de la ingesta de cafeína en el equilibrio de líquidos. El objetivo era también proporcionar consejos específicos y basados en pruebas sobre las bebidas con cafeína en el contexto de una hidratación óptima.

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Tipos de café Arábica

Estructura del fruto y de la semilla del café 1: surco central; 2: grano de café (endospermo); 3: piel del grano (tegumento o baugue); 4: pergamino (endocarpo); 5: capa de pectina; 6: pulpa (mesocarpio); 7: piel del fruto (exocarpio)

La broca del café (Stephanoderes hampei) ataca tanto a las plantas de Robusta como de Arábica, destruyendo los granos. La amenaza que supone este insecto es considerable, especialmente a medida que aumenta su resistencia a los insecticidas[7].

La evolución del consumo de estas tres fuentes de cafeína en Estados Unidos se muestra en el gráfico de al lado. Parece sorprendente la posición de Brasil en el ranking de países consumidores. Esto se debe probablemente a que el consumo local debe escapar a las cifras oficiales sobre las que se construye este gráfico.

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Un estudio comparativo de accesiones silvestres de arábica (Etiopía, Kenia) y robusta (África Occidental y Central) mostró que C. arabica contenía más sacarosa y trigonelina y que C. canephora era más rica en ácidos clorogénicos y cafeína:

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