Posos de café para geranios

Posos de café para geranios

Mantenimiento del balcón con geranios

Los posos del café tienen un efecto beneficioso sobre las enfermedades del suelo. Al descomponerse, los suelos parecen suprimir varios hongos nocivos, incluidos los que causan podredumbre (Pythium) y enfermedades vasculares (Fusarium y Sclerotinia). Lamentablemente, estos resultados sólo se han obtenido en el laboratorio. Hasta ahora los resultados en el campo se han considerado "no concluyentes". Así que se puede suponer que hay un pequeño beneficio, pero no en todas las circunstancias. Además, los posos del café también suprimen algunos de los hongos beneficiosos necesarios para el compostaje.

Abono para geranios

Los posos del café tienen un efecto beneficioso sobre las enfermedades del suelo. Al descomponerse, los suelos parecen suprimir varios hongos nocivos, incluidos los que causan podredumbre (Pythium) y enfermedades vasculares (Fusarium y Sclerotinia). Lamentablemente, estos resultados sólo se han obtenido en el laboratorio. Hasta ahora los resultados en el campo se han considerado "no concluyentes". Así que se puede suponer que hay un pequeño beneficio, pero no en todas las circunstancias. Además, los posos del café también suprimen algunos de los hongos beneficiosos necesarios para el compostaje.

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Ninguna publicación científica ha sido capaz de separar la verdad de la falsedad de esta afirmación. Por el momento, las cifras de los ensayos de campo no son concluyentes. Pero si este es realmente el caso, se puede suponer que los posos de café "no marcarán la diferencia" entre los contaminantes fúngicos y la flora beneficiosa del suelo. Una vez más, se recomienda precaución.

Los posos de café no son un producto milagroso, sino simplemente... posos de café. Así que no esperes que tu jardín se convierta en un paraíso de plantas de la noche a la mañana sólo porque espolvorees posos de café en él. No, eso depende de la naturaleza y... del jardinero.

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El experimento, llevado a cabo por este equipo de investigadores japoneses (Yamane et al.), consistió en plantar semillas en tres tipos diferentes de parcelas, cada una de ellas de 1m*2m:

En el peor de los casos, tendrá plantas muy pequeñas y atrofiadas, y no tendrá tomates. En el mejor de los casos, tendrás 2-3 tomates, ¡pero en lugar de muchos más! Porque, con este poso de café fresco colocado al pie de las plantas, las has perjudicado seriamente, aunque no hayan pedido nada.

Sin embargo, lo que podemos ver es que los efectos inhibidores del crecimiento de los posos de café desaparecieron en este segundo experimento para las plantas estudiadas (excepto para la alfalfa con la cantidad intermedia de posos de café).

Después de 6 meses en el compost, los posos de café serían por tanto globalmente "neutros": ya no tienen un efecto inhibidor del crecimiento de las plantas, pero siguen sin tener un efecto positivo: sí, porque las virtudes nutritivas de los posos de café se "anulan" con los efectos inhibidores de los restos de ácido clorogénico. No sé si todavía me sigues.

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